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  • Cuidados para congelar alimentos

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  • Publicado em: 31/08/2015 15:49

O hábito de congelar alimentos ajuda a tornar o dia a dia na cozinha mais prático. Com um freezer em casa, qualquer um pode estocar alimentos por longos períodos de tempo sem que eles percam os nutrientes, o sabor ou a textura. No entanto, é preciso tomar alguns cuidados para não estragar o que foi armazenado.

O tempo máximo que o alimento pode permanecer no freezer sem perder a qualidade varia de 3 a 12 meses, dependendo de cada caso. É possível encontrar essa informação nos rótulos dos produtos. A temperatura do freezer deve estar a 18ºC negativos ou menos.

É importante saber que a temperatura de um freezer e a do congelador da geladeira são diferentes. A do congelador tem uma temperatura mais alta e, por isso, é recomendado períodos de armazenagem mais curtos, de até uma semana.

 
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A embalagem certa para o congelamento

Um aspecto importante a ser observado é o recipiente da comida que será congelada. Algumas recomendações:

1- A opção ideal são os potes de plástico transparentes ou potes herméticos. O vidro deve ser evitado, já que pode quebrar;

2- É fundamental retirar o máximo possível do ar de dentro das embalagens (sacolas de plástico precisam estar bem amarradas);

3- Como os líquidos se expandem quando congelados, é importante deixar um espaço vazio no recipiente para evitar vazamentos;

4- Separe os alimentos em pequenas porções e não misture alimentos diferentes em um mesmo recipiente;

5- Para facilitar a identificação dos produtos, coloque uma etiqueta em cada embalagem que informe o conteúdo e a data de validade.

Os diferentes tipos de alimento e suas formas de congelamento

Cada prato tem suas próprias regras de congelamento, mas os diversos grupos alimentares têm alguns procedimentos em comum:

1- Frutas - limpe, fatie e remova os caroços previamente. Elas podem ser utilizadas no preparo de caldas, geleias, sucos etc;

2- Hortaliças - antes de congelar, é preciso fazer um processo especial de lavagem chamado branqueamento, que consiste em submergir o vegetal em água fervente e em seguida colocá-lo em água fria;

3- Carnes - qualquer tipo pode ser congelada, mas deve estar fresca. Antes, retire a gordura e não tempere.

Alguns alimentos não devem ser congelados porque perdem suas características de sabor e textura. Como, por exemplo, maionese, saladas, banana, batatas e ovos.

Como descongelar alimentos de forma segura

O processo de tirar o alimento do freezer também requer cuidados para evitar o risco de contaminação:

1- Não descongele em temperatura ambiente, mas sim na geladeira ou no micro-ondas;

2- Se a escolha for o microondas, cozinhe o alimento imediatamente após o descongelamento;

3- Uma vez descongelado, o alimento não deve voltar ao freezer.

http://www.incaper.es.gov.br/?a=utilidades/culinaria/congelamento

http://www.eufic.org/article/pt/artid/congelamento/

http://dofoodsafely.health.vic.gov.au/topics/topic5/page4.php

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