O que é a diabetes

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Trata-se de uma doença metabólica crônica, caracterizada pela deficiência ou pela não produção de insulina pelo organismo, ocasionando um aumento anormal do açúcar (glicose) no sangue.

Tipos mais conhecidos

• Tipo I: doença congênita (herdada desde o nascimento), mais comum em crianças, adolescentes e jovens adultos. Neste tipo de diabetes a produção de insulina pelo pâncreas é insuficiente.
• Tipo II: comum em adultos. Neste tipo de diabetes há resistência insulínica, ou seja, a ação da insulina é dificultada pela obesidade, por maus hábitos alimentares e pela falta de atividade física.

Sintomas

• Sede excessiva
• Aumento da vontade de urinar
• Aumento do apetite
• Cansaço
• Visão turva
• Emagrecimento

Fatores de risco para diabetes tipo II

• Obesidade
• Hereditariedade
• Falta de atividade física regular
• Hipertensão arterial
• Idade superior a 45 anos
• Estresse
• Aumento da circunferência abdominal

Prevenção

• Evitar permanecer longos períodos sem se alimentar, comer a cada 3 horas
• Evitar alimentos ricos em açúcares e farinha branca
• Preferir alimentos integrais, pois retardam a absorção de açúcar
• Manter um peso saúdavel
• Praticar atividade fisica, conforme orientação médica
• Evitar alimentos ricos em gorduras, que também elevam a taxa de açúcar no sangue
• Realizar exames preventivos

Consulte regularmente o seu médico.