Alimentos funcionais: entenda o que são e seus benefícios

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Muito se fala em alimento funcional. Mas você sabe o que são, de fato?

O conceito vai além dos benefícios nutricionais. Trata-se de alimentos considerados saudáveis, e que ainda contribuem e/ou potencializam efeitos metabólicos e/ou fisiológicos em benefícios do organismo. Podem, por exemplo, atuar na redução do risco de doenças cardiovasculares, crônicas (a exemplo do diabetes), entre outras.

A nutricionista Thais Cardeal destaca que o ômega 3 faz parte desta lista. Presente em peixes de água salgada, o nutriente ajuda a reduzir o colesterol e tem ação anti-inflamatória. Já o licopeno, encontrado no tomate, reduz o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de próstata. Outro bom exemplo é a chamada catequina: fitonutriente da família dos polifenóis, tem forte ação antioxidante, ou seja, protetora das células contra degeneração. É nas frutas vermelhas, como morango, amora, cereja e framboesa que estão em maior quantidade. Sua função também está relacionada ao fortalecimento do sistema imunológico.

E não são apenas estes. A lista é vasta. Alimentos como feijão, grãos e cereais integrais são ricos em fibras, que atuam no bom funcionamento do intestino, por exemplo.

Mas, atenção: alimentos funcionais têm ações preventivas, ou seja, não são considerados medicamentos — em casos de alergias, doenças ou situações graves, nada substitui a busca por um médico.

A especialista enfatiza que, para ter resultados satisfatórios, é preciso manter o consumo destes alimentos com regularidade, além de prezar alimentação balanceada – legumes, vegetais, verduras e frutas de baixo índice glicêmico são essenciais para o bom funcionamento do organismo.

“Os alimentos funcionais são excelentes, mas perdem sua eficácia se são consumidos isoladamente. De forma geral, devem ser associados a hábitos de vida saudáveis, com uma dieta que tenha pouca gordura saturada, por exemplo”, explica.

Portanto, o que tudo mundo já sabe: desembale menos e descasque mais. Evitar o consumo de produtos processados e ultraprocessados faz parte de um estilo de vida saudável.

Revisão técnica

  • Prof. Dr. Max Grinberg
  • Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
  • Autor do blog Bioamigo

Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.

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