Pão caseiro: receita para fazer na quarentena

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Não há quem resista ao cheiro de pão quentinho perfumando toda a casa. Saboroso e versátil, o alimento está presente na mesa de quase todos os brasileiros. Neste período de quarentena, se o seu tempo para cozinhar e cultivar uma alimentação saudável aumentou, por que não se arriscar e preparar o seu próprio pão caseiro? Veja os benefícios de cozinhar em casa e algumas sugestões de receitas.

Alimentação saudável: benefícios do preparo do seu próprio pão

Ao fazer o seu próprio pão, você consegue saber a origem dos ingredientes utilizados. Assim, evita ingerir alimentos industrializados, que incluem na receita conservantes, gorduras, sais e açúcares prejudiciais à saúde. Na sua receita, você pode dar preferência a outros componentes, como os que são in natura ou minimamente processados – farinhas de mandioca, milho e trigo, por exemplo.

Além disso, o envolvimento no preparo também faz parte de uma reeducação alimentar. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias é um dos passos indicados pelo Ministério da Saúde para uma alimentação saudável e adequada.

Receitas de pão caseiro

Pão caseiro integral

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de água morna;
  • 2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco ou 1 envelope (10g) do fermento biológico seco instantâneo;
  • ½ colher (sopa) de açúcar;
  • ½ xícara de óleo de soja;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de farinha de trigo branco;
  • ½ colher (sopa) de sal;
  • Farinha para polvilhar a mesa de trabalho;
  • Leite ou gema de ovo para pincelar;
  • Gergelim ou orégano para enfeitar.

Modo de preparo:

1. Coloque a água morna (não quente) numa bacia e adicione o fermento. Mexa com uma colher até dissolver. Adicione o açúcar, o óleo e misture bem.

2. Em outro recipiente, misture as farinhas e o sal.

3. Adicione aos poucos as farinhas à mistura líquida e vá mexendo até quando for possível fazer isso apenas com a colher.

4. Polvilhe uma colher de farinha de trigo sobre a bancada ou mesa e comece a trabalhar a massa, sovando com o punho da mão por 15 a 20 minutos.

5. Faça uma bola com a massa, coloque numa tigela grande, cubra com um plástico e deixe descansar por 20 a 30 minutos ou até que a massa dobre de volume.

6. Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de óleo e enfarinhe. Coloque a massa na forma, cubra novamente com o plástico e deixe descansar por mais 20 minutos.

7. Pré aqueça o forno 180ºC por 10 minutos.

8. Pincele o leite ou a gema do ovo e polvilhe o gergelim ou orégano.

9. Leve o pão ao forno médio (200ºC) por aproximadamente 20 minutos ou até que fique levemente dourado.

Use a criatividade e inove suas receitas com substituições saudáveis, como a da receita abaixo, sugerida pelo Ministério da Saúde no livro “Na cozinha com as frutas, legumes e verduras”.

Pão Colorido

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico granulado;
  • ½ colher (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • ½ colher de chá de sal;
  • Farinha de trigo até dar o ponto (entre 4 a 5 xícaras);
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 xícara de polpa de beterraba (cozida e amassada) ou cenoura (cozida e amassada) ou couve (folhas batidas no liquidificador com ½ xícara de água).

Modo de preparo:

1. Misture o fermento e o açúcar. Acrescente uma das polpas e mexa bem.

2. Adicione a manteiga, o óleo, o ovo, o sal e a farinha de trigo.

3. Acerte o ponto da massa, que deve desgrudar da vasilha mas não pode endurecer. Sove bem.

4. Deixe descansar por 30 minutos.

5. Faça a mistura com as outras 2 polpas de verduras. Cada massa deve ser dividida em 2 partes.

6. Modele o pão como desejar, fazendo camas ou entrelaçando as diferentes massas.

7. Leve para assar até que o topo e o fundo dos pães fiquem levemente dourados. Rende 35 porções.

Atenção: O ideal é comer logo que sai do forno. Mas, para conservar seu pão caseiro, você pode guardá-lo em um pote, embrulhar em pano ou saco plástico ou então congelar, para assar novamente quando for ingerir.

Oportunidade de negócio durante a pandemia

A receita é democrática, de baixo custo e pode ser uma alternativa de renda extra durante os tempos de quarentena. Para monetizar essa nova habilidade, é preciso planejamento. Veja algumas dicas:

  • Verifique com conhecidos o interesse em comprar esse tipo de alimento;
  • Calcule os gastos para produzir;
  • Estabeleça um preço com margem para lucro;
  • Divulgue seu negócio. Você pode utilizar como argumento os benefícios citados neste artigo;
  • Prepare os pães com todos os cuidados necessários de higiene durante a pandemia;
  • Embale o produto também seguindo as normas de higienização indicadas.

Fonte: parceiros Qualicorp.

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