Principais alimentos de abril e suas propriedades nutritivas.

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Alguns alimentos são encontrados com mais facilidade e menor preço no mercado durante o mês de abril. Além de saborosos, têm propriedades nutritivas e podem ser consumidos de diversas formas, conforme sua criatividade mandar! Veja quais os principais alimentos de abril.

Principais alimentos de abril e suas propriedades nutritivas

Abobrinha – é rica em fibras, o que contribui para a boa atividade do trato intestinal. Também é fonte de vitamina C, vitaminas do complexo B – essenciais para o sistema circulatório, neurológico e imunológico – e vitamina A, boa para a pele, visão e prevenção de infecções. 95% da abobrinha é composta por água, portanto ela ajuda na hidratação do organismo. Além das vitaminas, a abobrinha também é rica em minerais como potássio, fósforo, cálcio, magnésio e antioxidantes, que previnem o envelhecimento das células e têm propriedades anti – inflamatórias.

Como escolher a abobrinha ao comprá-la: escolha as mais firmes e de cor verde-brilhante ou amareladas. Evite as que estejam com picadas de insetos ou machucadas.

Como consumir a abobrinha:

  • Crua, em forma de salada;
  • Refogada, não necessitando de muita água em seu preparo pois ela libera líquido durante o cozimento;
  • Assada ao forno em forma de chips crocantes;
  • Assada ao forno, cortada ao meio e recheada a gosto;
  • Grelhada, na frigideira.

Chuchu = contém potássio, o que ajuda a manter os níveis da pressão arterial normalizados. É rico também em cálcio, contribuindo para a saúde dos ossos, magnésio, bom para a saúde cardiovascular, fósforo, que ajuda a prevenir o envelhecimento do cérebro, e zinco, um ótimo antioxidante. Além dos minerais, o chuchu é uma fonte de vitamina C e vitaminas do complexo B, além de ter 95% de água em sua composição, assim como a abobrinha.

Como escolher o chuchu ao comprá-lo: prefira os de cor homogênea, verde-clara, e firmes. Evite os muito rugosos, com lesões e manchas. Os chuchus menores costumam ser mais saborosos que os maiores.

Como consumir o chuchu:

  • Cozido, em forma de salada;
  • Refogado, sozinho ou com carnes e/ou ovos mexidos;
  • Gratinado ao forno;
  • Em receitas de suflês;
  • Assado ao forno, cortado ao meio e recheado a gosto;
  • Em caldos e sopas.

Berinjela = suas fibras solúveis ajudam a manter a atividade do trato intestinal e aumentam a sensação de saciedade, além de serem aliadas de diabéticos, pois ajudam na absorção da glicose durante a digestão. A berinjela é rica em vitaminas A, B e C, contribuindo para a boa saúde da pele, bom funcionamento do sistema nervoso central e equilíbrio da função hormonal e hepática. Além disso, é fonte de sais minerais, como cálcio, potássio e ferro.

Como escolher a berinjela ao comprá-la: opte pelas mais escuras, de casca lisa e brilhante. Evite as que tiverem manchas e nós ou que estiverem moles.

Como consumir a berinjela:

  • Assada ao forno;
  • Em patês;
  • Assada ao forno, cortada ao meio e recheada a gosto;
  • Em forma de farinha;
  • Batida, em suco;
  • Em antepastos;
  • Em receitas de lasanha;
  • Refogada, com ou sem outros legumes.

Abóbora seca (ou abóbora paulista) = é aliada de pessoas que estão em dietas de restrição alimentar, pois possui apenas 25 calorias em uma porção de 100 gramas. É rica em carboidratos, fibras alimentares, vitaminas A, B, C, E e K, e minerais como o ferro, cálcio, magnésio, fósforo, manganês e zinco. As abóboras apresentam importantes propriedades antioxidantes e também podem ajudar diabéticos, pois possuem baixo índice glicêmico, ajudam na produção de insulina e curam os tecidos pancreáticos.

  • Assada ao forno;
  • Em patês;
  • Assada ao forno, cortada ao meio e recheada a gosto;
  • Em forma de farinha;
  • Batida, em suco;
  • Em antepastos;
  • Em receitas de lasanha;
  • Refogada, com ou sem outros legumes.

Como escolher a abóbora seca ao comprá-la: escolha as de casca lisa, sem manchas e sem brilho, pois o brilho indica que o vegetal foi colhido antes do tempo.

Como consumir a abóbora seca:

  • Assada, em pedaços;
  • Refogada, com ou sem outros legumes;
  • Purê;
  • Assada, cortada ao meio, recheada a gosto;
  • Em cremes e sopas;
  • Em receitas de suflês;
  • Em receitas de tortas;
  • As sementes podem ser torradas e consumidas como aperitivos.

Maracujá azedo – a fruta é rica em vitamina A, C – uma poderosa antioxidante, e vitaminas do complexo B, que ajudam a manter as defesas do organismo. Além disso, apresenta sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e sódio. O maracujá na dieta ajuda a estimular a digestão, manter a pressão arterial regular, melhorar a densidade óssea e aumentar a circulação. A fruta também é conhecida por seu efeito calmante e estimulador do sono.

Como escolher o maracujá ao comprá-lo: para que esteja mais saborosa, a fruta deve estar bem amarela, enrugada, sem sinais de manchas escuras ou rachaduras. Escolha os maracujás mais pesados, pois contêm mais polpa.

Como consumir o maracujá:

  • Ao natural, consumindo a polpa;
  • Batido, em sucos;
  • Em molhos, para temperar peixes e saladas;
  • Em receitas de doces, como mousses e sorvetes caseiros;
  • Como calda de iogurtes;
  • A casca pode ter triturada e consumida como farinha.

Kiwi nacional = é uma fonte rica em vitamina K, C, A e B6, além dos minerais cobre, magnésio, ferro, potássio, fósforo, cálcio e zinco. O kiwi possui uma fibra importante para controlar os níveis de colesterol no sangue chamada pectina. A fruta é uma ótima opção de sobremesa pois tem baixas calorias e baixo índice glicêmico.

Como escolher o kiwi ao comprá-lo: a casca deve ser marrom ou marrom-esverdeada, sem rachaduras ou manchas e a textura não deve estar mole.

Como consumir o kiwi:

  • Ao natural, retirando ou não a casca;
  • Batido em sucos e smoothies;
  • Em geleias;
  • Picado, acompanhado de iogurte;
  • Em receitas de sobremesas.

Fonte: parceiros Qualicorp.