Receitas de alimentos com flores

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Texto: Receitas de alimentos com flores. Ao lado, imagem com flores brancas sobre mesa de madeira e com pote de mel

Bonitas e cheirosas, as flores são usadas há séculos para decorar e deixar os ambientes perfumados. Mas e na comida, você já ouviu falar de receitas de alimentos com flores?

As flores comestíveis, além de acrescentar um sabor diferenciado à comida, também adicionam textura, cor, vida e beleza à sua refeição.

Quais os tipos de flores comestíveis

Por mais que a ideia de se alimentar de flores pareça estranho, você com certeza já experimentou algumas e nem se deu conta. Ainda que se confundam com legumes, a couve-flor, o brócolis e a alcachofra são flores, e nos alimentamos delas sem nem ao menos saber.

Geralmente são preparadas no vapor, assim como os legumes, por isso acabamos confundindo, ou até mesmo esquecendo que o que estamos comendo, na verdade, são flores.

Flores ornamentais

As flores ornamentais são aquelas que podem ser cultivadas em vasos, dentro de casa. Costumam ser usadas para decoração de ambientes, mas também estão fazendo sucesso na culinária.

Muito mais do que um enfeite ou item decorativo, as flores ornamentais passaram a compor diversas receitas, dando um ar de sofisticação e beleza aos pratos. Elas são usadas em saladas, pratos salgados, pratos doces, bolos e tortas.

Entre as flores mais usadas, podemos citar:

  • Amor-perfeito: adocicada, pode ser usada em saladas e sobremesas;
  • Capuchinha: picante, muito usada em saladas;
  • Begônia: possui um sabor cítrico, combina com peixe;
  • Violeta: usada em salada e em diversas sobremesas como pudim, geleias e sorvetes. Além de ser usada in natura para decoração;
  • Cravo: apimentado, usado em molhos e para decorar pratos;

Também é muito comum a utilização de flores em bebidas, como o hibisco, muito conhecido pelo seu chá, comum em dietas de emagrecimento e por auxiliar no controle da pressão arterial, além de possuir um gosto cítrico.

Veja abaixo receitas de alimentos com flores.

Receitas de alimentos com flores

Bom, se despertou o seu interesse, separamos 3 receitas com flores, bem simples de fazer, mas que ficam deliciosas, para você testar na sua casa e julgar se flor e comida são realmente uma boa combinação.

Salada verde de Camarões e flores:

Essa salada, além de ser uma delícia é linda e cheia de cores, o prato que chamará a atenção de todos assim que chegar à mesa. Possui baixo nível de carboidrato e é perfeita para quem não quer sair da dieta.

Para fazer essa receita você vai precisar de:

  • ½ xícara de pepino fatiado com casca;
  • 1 xícara de rúcula;
  • ¼ xícara de rabanete fatiado fino;
  • 80g de camarão cozido;
  • ¼ colher de chá de semente de gergelim branco;
  • Azeite e aceto balsâmico a gosto;
  • Flor amor-perfeito a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Para preparar essa salada é bem simples, apenas misture tudo em uma tigela e sirva com algumas folhas de amor-perfeito espalhadas por cima do prato.

Fonte: fitfoodideas

Alcachofra com molho de ervas

Uma das flores mais consumidas do mundo, a alcachofra está presente em diversas receitas culinárias. Conhecida por auxiliar na perda de peso, é também uma planta medicinal usada contra a anemia e a diabetes. Além de nutritivo, esse prato chama a atenção por sua beleza e simplicidade.

Para fazer essa receita você vai precisar de:

  • 4 alcachofras;
  • 2 dentes de alho;
  • Rodelas de limão;
  • Sal a gosto.

Para o molho:

  • 1 tomate sem sementes;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Salsinha;
  • Manjericão;
  • Cebolinha;
  • Tomilho;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

A primeira coisa que se deve fazer é retirar e descartar o talo e as folhas externas das alcachofras;
Em seguida corte as pontas das folhas com uma tesoura e deposite em uma panela junto com os dentes de alho e as rodelas de limão;
Coloque água até que cubra tudo;
Depois leve a panela ao fogo baixo por aproximadamente 40 minutos;
Um truque para saber quando está pronto é arrancar uma folha, se ela soltar com facilidade, significa que já está pronta e pode ser retirar do forno.

Para preparar o molho:

Pique o tomate e as ervas;
Adicione primeiro o tomate picado, em seguida as ervas também picadas;
Por fim adicione azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
Para finalizar, você precisa apenas regar as alcachofras (enquanto ainda estiverem quentes) com o molho e servir.

A quantidade utilizada de tempero e ervas vai de acordo com o gosto de cada um, sinta-se à vontade para adicionar o seu gostinho pessoal à receita.

Fonte: melepimenta

Pétalas de rosa cristalizadas:

Linda e doce, depois de prontas, as pétalas de rosa cristalizadas dão a impressão de que a rosa foi congelada, tomada pela neve. É uma ótima sobremesa para quem quer impressionar os convidados.

Para fazer essa receita você vai precisar de:

  • 1 rosa grande;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 1 pincel macio;
  • papel manteiga;
  • Açúcar de confeiteiro a gosto.

Modo de preparo:

Lave a rosa com cuidado para não estragar e deixe que escorra o excesso de água;
Retire as pétalas delicadamente e reserve-as;
Em uma tigela bata levemente a clara do ovo com a água;
Pincele os dois lados das pétalas com a clara do ovo;
Cubra as pétalas com o açúcar até que fiquem parecendo empanadas;
Forre uma assadeira com papel manteiga e disponha as pétalas sobre ele;
Agora você pode deixá-las repousando em um ambiente arejado por 24h, ou levar ao fogo por 10 minutos em 150º.

Tome muito cuidado pois as pétalas são muito frágeis. Se desejar, podem usar a mesma técnica para cristalizar outras flores comestíveis, como manjericão, hortelã e sálvia, por exemplo.

Fonte: Home Sweet Home