Cuidados para congelar alimentos

Compartilhe:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInShare

O hábito de congelar alimentos ajuda a tornar o dia a dia na cozinha mais prático. Com um freezer em casa, qualquer um pode estocar alimentos por longos períodos de tempo sem que eles percam os nutrientes, o sabor ou a textura. No entanto, é preciso tomar alguns cuidados para não estragar o que foi armazenado.

O tempo máximo que o alimento pode permanecer no freezer sem perder a qualidade varia de 3 a 12 meses, dependendo de cada caso. É possível encontrar essa informação nos rótulos dos produtos. A temperatura do freezer deve estar a 18ºC negativos ou menos.

É importante saber que a temperatura de um freezer e a do congelador da geladeira são diferentes. A do congelador tem uma temperatura mais alta e, por isso, é recomendado períodos de armazenagem mais curtos, de até uma semana.

A embalagem certa para o congelamento

Um aspecto importante a ser observado é o recipiente da comida que será congelada. Algumas recomendações:

1- A opção ideal são os potes de plástico transparentes ou potes herméticos. O vidro deve ser evitado, já que pode quebrar;

2- É fundamental retirar o máximo possível do ar de dentro das embalagens (sacolas de plástico precisam estar bem amarradas);

3- Como os líquidos se expandem quando congelados, é importante deixar um espaço vazio no recipiente para evitar vazamentos;

4- Separe os alimentos em pequenas porções e não misture alimentos diferentes em um mesmo recipiente;

5- Para facilitar a identificação dos produtos, coloque uma etiqueta em cada embalagem que informe o conteúdo e a data de validade.

Os diferentes tipos de alimento e suas formas de congelamento

Cada prato tem suas próprias regras de congelamento, mas os diversos grupos alimentares têm alguns procedimentos em comum:

1- Frutas – limpe, fatie e remova os caroços previamente. Elas podem ser utilizadas no preparo de caldas, geleias, sucos etc;

2- Hortaliças – antes de congelar, é preciso fazer um processo especial de lavagem chamado branqueamento, que consiste em submergir o vegetal em água fervente e em seguida colocá-lo em água fria;

3- Carnes – qualquer tipo pode ser congelada, mas deve estar fresca. Antes, retire a gordura e não tempere.

Alguns alimentos não devem ser congelados porque perdem suas características de sabor e textura. Como, por exemplo, maionese, saladas, banana, batatas e ovos.

Como descongelar alimentos de forma segura

O processo de tirar o alimento do freezer também requer cuidados para evitar o risco de contaminação:

1- Não descongele em temperatura ambiente, mas sim na geladeira ou no micro-ondas;

2- Se a escolha for o microondas, cozinhe o alimento imediatamente após o descongelamento;

3- Uma vez descongelado, o alimento não deve voltar ao freezer.

http://www.incaper.es.gov.br/?a=utilidades/culinaria/congelamento

http://www.eufic.org/article/pt/artid/congelamento/

http://dofoodsafely.health.vic.gov.au/topics/topic5/page4.php

Abrir

Compartilhe:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInShare

Central de Serviços

Consultas, solicitações e informações sobre seu plano.

Baixe nosso aplicativo

Boletos, Demonstrativo de IR, carteirinha e atendimento de um jeito prático.

Serviços úteis para você ter mais agilidade e segurança ao usar seu plano de saúde

Atendimento digital

Se preferir adicione (11) 4004-4400 no seu celular.

Dúvidas frequentes

Clique aqui e acesse as dúvidas mais comuns de nossos clientes.

Atendimento por telefone

Segunda a sexta: 7h às 22h

Sábados: 8h às 14h (exceto feriados)

4004-4400

(Capitais e regiões metropolitanas)

0800 016 2000

(Demais regiões)

SAC

Reclamações, cancelamentos e informações sobre a Qualicorp, 24h por dia, todos os dias.

Vendas

Comercialização de planos de saúde para você ou para sua empresa.

Para você

Planos de saúde para categorias profissionais.

Se preferir adicione (11) 3178-4000 no seu celular.

ou ligue para:

(11) 3178-4000

(São Paulo)

0800 777 4004

(Demais regiões)

Para Sua Empresa

Soluções para empresas de todos os tamanhos

Empresas até 199 vidas (PME Qualicorp)

Solicite uma cotação:

ou ligue para: (11) 3149-8305

Segunda a sexta: 9h às 18h
Para saber mais sobre as soluções PME, clique aqui.

Empresarial

Segunda a sexta: 7h às 22h

(11) 3146-1012

Para solicitar uma cotação ou conhecer melhor as soluções da Qualicorp para benefícios corporativos, clique aqui.