A adolescência é o período intermediário entre a infância e a idade adulta. Trata-se de uma fase extremamente complexa, com uma série de transformações físicas e psicológicas, o que exige um grande cuidado com a alimentação. Porém é exatamente nessa faixa etária que as pessoas adotam maus hábitos alimentares.
Durante esse período é comum a necessidade de aceitação em um grupo, isso faz com que os jovens acabem aderindo uma alimentação de acordo com as expectativas da turma, que nem sempre é a mais adequada. Outro fator que altera os hábitos alimentares dos adolescentes é o interesse em afirmar individualidade, uma espécie de rebeldia que o faz romper com o modo de comer da família.
De um modo geral, a adolescência é a fase em que a pessoa já tem capacidade de escolher aquilo que quer comer, porém não tem maturidade para dar preferência a alimentos que trarão benefícios ao organismo.
É muito comum a ingestão de comidas altamente gordurosas, ricas em sal ou açúcar, causando um aumento considerável e preocupante nos índices de sobrepeso e obesidade. O oposto também ocorre. Principalmente entre as meninas, não é raro observarmos a adesão de dietas sem nenhuma orientação nutricional, onde se ingere calorias e nutrientes abaixo do necessário para o funcionamento do organismo.
Uma alimentação adequada deve combinar e misturar diferentes nutrientes. É recomendado garantir que a refeição contenha pelo menos um ingrediente de cada grupo de alimentos abaixo:
Alimentos ricos em carboidratos: pães integrais, bolachas simples e massas sem recheios e molhos gordurosos.
Alimentos ricos em proteínas: derivados do leite e carnes magras, como peixes, aves e cortes bovinos sem gordura.
Alimentos reguladores, ricos em vitaminas e fibras: frutas, verduras e legumes.
O mais importante em garantir uma boa alimentação para os nossos jovens, é que dessa forma, aumentam-se as expectativas de uma vida adulta saudável.
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