Osteoporose

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A osteoporose é uma doença do esqueleto, que causa diminuição da quantidade de massa e da resistência dos ossos, aumentando a fragilidade. O mais grave é que trata-se de um problema “silencioso”, que não apresenta sintomas e só se manifesta quando já está instalado e causando lesões.

 

O mais comum é que a doença ocorra na terceira idade, mas há outras condições que levam a ela: “pode ser após a menopausa (para mulheres), a andropausa (para homens) e por uso de álcool. A falta de cálcio e problemas como hiper e hipotireoidismo também propiciam a osteoporose”, explica a reumatologista Sylvana Braga, coordenadora do curso de Reabilitação de Doenças Ósseas do Hospital das Clínicas na Divisão de Medicina e Reabilitação.

 

É importante chamar a atenção para outra doença que também enfraquece os ossos: a osteopenia. A diminuição da resistência aqui é menor, mas, se o problema não for corretamente tratado, pode evoluir para a osteoporose.

 

A prevenção para a osteoporose precisa começar bem cedo, na infância e na adolescência. “Deve-se ingerir adequadamente leite, iogurte e queijo (que possuem alto conteúdo de cálcio); fazer atividade física com impacto e tomar sol. É preciso, também, não fumar e evitar o álcool. Estas orientações devem ser mantidas durante toda vida”, afirma a reumatologista Rosa Pereira, coordenadora da Comissão de Osteoporose da Sociedade Brasileira de Reumatologia.

 

Os cuidados preventivos devem ser ainda mais intensos dependendo da idade e do sexo. “Para as mulheres, após a menopausa, porque nesta fase poderá ocorrer perda óssea acentuada, consequência da deficiência de estrogênio (hormônio feminino). Nos homens, após os 70 anos, ou depois dos 50 se tiver um ou mais fatores de risco (tabagismo, alcoolismo e diminuição dos níveis de testosterona)”, completa Rosa.

 

O cálcio é parte fundamental do tratamento para a osteoporose (veja mais abaixo), juntamente com a vitamina D, um programa adequado de atividades físicas e exames como a densitometria óssea. Além disso, quem convive com a doença precisa de um ambiente livre de obstáculos, portanto, é importantíssimo manter a casa sempre segura. Veja como: http://bit.ly/bGgchR

 

Saiba como devem ser as atividades físicas na terceira idade: (colocar link para matéria “Atividades físicas para a terceira idade”)

 

Links

Primeiros passos após o diagnóstico de osteoporose

A necessidade diária de cálcio para cada faixa etária e os alimentos que contêm o mineral

Saiba o que deve ser evitado na prevenção e combate à osteoporose

Links de interesse sobre a osteoporose

 

Primeiros passos após o diagnóstico de osteoporose

 

Por não apresentar sintomas, a osteoporose só é percebida devido às consequências que causa. A reumatologista Rosa Pereira dá alguns exemplos: “pode ocorrer fratura de vértebra com dor nas costas ou corcunda (cifose), diminuição da altura, além de fratura no punho ou de quadril”.

 

A partir daí, o primeiro passo é buscar um especialista que irá avaliar as causas da osteoporose e oferecer orientação quanto a medicamentos. Dentro da rotina de quem convive com a osteoporose, o médico pode solicitar alguns exames. “Em geral, pede-se a densitometria óssea e raio-X dos ossos, bem como exames de cálcio, fósforo, hormônios femininos e tireoide”, explica a reumatologista Sylvana Braga.

 

A densitometria óssea é especialmente importante e deve ser realizada com certa frequência. “Esse exame faz o diagnóstico de osteoporose, osteopenia, e avalia se a pessoa é normal em relação à quantidade de óssea. Deve ser feito uma vez ao ano, na maioria dos casos”, afirma Rosa.

 

A necessidade diária de cálcio para cada faixa etária e os alimentos que contêm o mineral

 

O cálcio é essencial para a formação e a saúde dos ossos e, por isso, deve ser parte da alimentação. “Geralmente, leite e derivados possuem bastante quantidade da substância. Mas é importante lembrar que, principalmente na vida adulta, esses alimentos devem ter pouca quantidade de gordura. Assim, é melhor optar por leite desnatado, iogurte light e queijo magro, do tipo ricota ou branco. Desse modo, evita-se aumento dos triglicerídeos e do colesterol”, orienta a reumatologista Rosa Pereira.