O refluxo, ou doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), é uma doença relacionada ao estômago e ao esôfago, que provoca a sensação de pigarro, comida engasgada ou garganta apertada.
Os principais sintomas são:
- Azia persistente;
- Pigarro;
- Regurgitação de ácido;
- Dor no tórax;
- Rouquidão pela manhã ou dificuldades para engolir;
- Tosse seca e mal hálito.
O refluxo é um dos problemas mais comuns relacionados ao aparelho digestivo. Estima-se que cerca de 45% da população ocidental tenha, pelo menos, um episódio de refluxo por mês e que, de 5 a 10% dessas pessoas, façam referência diária ao sintoma. A doença afeta a todos, mas ocorre com mais frequência em idosos e gestantes.
Tratamento
Existem dois tipos de tratamento: medidas em relação aos hábitos alimentares e medicamentos indicados por um gastroenterologista. As principais medidas são:
- Evitar a ingestão de alimentos gordurosos, frutas cítricas como abacaxi, limão e laranja, café, bebidas alcoólicas, refrigerante, molho de tomate, condimentos e leite integral. Esses alimentos irritam a mucosa gástrica.
- Cuidados especiais para o uso de medicamentos que podem piorar o refluxo, como anticolinérgicos, teofilina, antidepressivos tricíclicos, bloqueadores de canais de cálcio, agonistas adrenérgicos e alendronato.
- Evitar comer até duas horas antes de deitar.
- Elevar a cabeceira da cama em 15 centímetros para dificultar o refluxo de alimentos do estômago para o esôfago.
- Parar de fumar.
- Emagrecimento.
Referências:
http://www.fbg.org.br/Textos/198/Doen%C3%A7a-do-refluxo-gastroesof%C3%A1gico—DRGE