Refluxo gastroesofágico

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O refluxo, ou doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), é uma doença relacionada ao estômago e ao esôfago, que provoca a sensação de pigarro, comida engasgada ou garganta apertada.

Os principais sintomas são:

  • Azia persistente;
  • Pigarro;
  • Regurgitação de ácido;
  • Dor no tórax;
  • Rouquidão pela manhã ou dificuldades para engolir;
  • Tosse seca e mal hálito.

O refluxo é um dos problemas mais comuns relacionados ao aparelho digestivo. Estima-se que cerca de 45% da população ocidental tenha, pelo menos, um episódio de refluxo por mês e que, de 5 a 10% dessas pessoas, façam referência diária ao sintoma. A doença afeta a todos, mas ocorre com mais frequência em idosos e gestantes.

Tratamento

Existem dois tipos de tratamento: medidas em relação aos hábitos alimentares e medicamentos indicados por um gastroenterologista. As principais medidas são:

  • Evitar a ingestão de alimentos gordurosos, frutas cítricas como abacaxi, limão e laranja, café, bebidas alcoólicas, refrigerante, molho de tomate, condimentos e leite integral. Esses alimentos irritam a mucosa gástrica.
  • Cuidados especiais para o uso de medicamentos que podem piorar o refluxo, como anticolinérgicos, teofilina, antidepressivos tricíclicos, bloqueadores de canais de cálcio, agonistas adrenérgicos e alendronato.
  • Evitar comer até duas horas antes de deitar.
  • Elevar a cabeceira da cama em 15 centímetros para dificultar o refluxo de alimentos do estômago para o esôfago.
  • Parar de fumar.
  • Emagrecimento.

Referências:

http://www.fbg.org.br/Textos/198/Doen%C3%A7a-do-refluxo-gastroesof%C3%A1gico—DRGE

http://www.abc.med.br/p/sinais.-sintomas-e-doencas/23375/refluxo+ou+doenca+do+refluxo+gastroesofagico+drge.htm

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