Alimentação balanceada é essencial para as crianças

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As crianças precisam de uma alimentação especial, que ofereça todos os nutrientes que elas precisam para crescer saudáveis. “Não adianta encher a criança com proibições. Caso se sinta muito tolhido, seu filho simplesmente vai buscar um jeito de consumir doces, refrigerante e guloseimas longe dos olhos dos pais”, afirma a médica nutróloga Daniela Hueb, especialista do Minha Vida.

A solução é controlar o consumo daquilo que você acha prejudicial, mas sempre explicando por que isso acontece. A criança também aprende muito imitando os adultos, então não adianta proibi-la de tomar refrigerantes, enquanto você consome copos e mais copos na frente dela. Além disso, desenvolver hábitos saudáveis desde cedo afasta o risco da obesidade infantil e evita que seu filho sofra com o sobrepeso ou precise fazer dieta quando for adulto.

A seguir, a nutróloga dá todos os passos para você sentir seguro quanto à alimentação do seu filho. As dicas ensinam como oferecer uma alimentação natural e balanceada, mas sem exageros que prejudiquem a vida social da criança ou o próprio desenvolvimento dela.

Frutas, legumes e verduras devem ser orgânicos?

O que a criança ganha consumindo este tipo de alimento? Um alimento orgânico foi cultivado num ambiente longe de agrotóxicos e fertilizantes. A vantagem deste consumo está na maior quantidade disponível de nutrientes nestes alimentos, pois os vegetais, assim como nós, possuem vida e os agrotóxicos consomem seus nutrientes. Por outro lado, um alimento orgânico estraga mais facilmente por não apresentar conservantes e deve ser consumido em tempo hábil.

O que a criança ganha consumindo este tipo de alimento?

Um alimento orgânico foi cultivado num ambiente longe de agrotóxicos e fertilizantes. A vantagem deste consumo está na maior quantidade disponível de nutrientes nestes alimentos, pois os vegetais, assim como nós, possuem vida e os agrotóxicos consomem seus nutrientes. Por outro lado, um alimento orgânico estraga mais facilmente por não apresentar conservantes e deve ser consumido em tempo hábil.

Os frutos do mar são alimentos alergênicos, portanto antes da criança consumir deve-se fazer exame de alergia dos frutos do mar, para evitar maiores complicações. Um dos cuidados que devem ser tomados com peixes e frutos do mar é a presença de espinhos e cascas mais grossas que podem fazer com que a criança se engasgue. Mas os peixes, em especial o salmão, atum e a truta, são ótima fontes de proteínas. São carnes magras e ricas em gorduras boas, que fazem bem à saúde do organismo.

Desenvolver hábitos saudáveis desde cedo afasta o risco da obesidade infantil

O açúcar refinado deve ser totalmente banido da alimentação da criança?

O correto seria bani-lo, uma vez que o açúcar é um dos responsáveis pela obesidade, pelo aumento do colesterol e dos triglicérides. Ele ainda pode ser responsável por casos de diabetes, acne, maior risco de infarto, síndrome do ovário policístico (mulheres), infertilidade, osteoporose, cárie dentária, entre outras afecções. Mas como sabemos que é impossível cortar de vez o açúcar do cardápio das crianças, o ideal é controlar a quantidade. Os pais podem restringir os doces e guloseimas à base de açúcar refinado aos finais de semana e sem exageros. Durante a semana, preparar sobremesas com frutas e doces à base da polpa das frutas já ajuda a distrair a criançada.

Os pais devem, realmente, proibir os refrigerantes?

É claro que os refrigerantes apresentam malefícios, como estragar os dentes, os ossos e até engordar e muito. Mas proibir é complicado, porque se a criança quiser consumir, fará isso longe dos olhos dos pais. É importante explicar por que essa bebida faz mal, em vez de simplesmente proibir. Além disso, o consumo dos filhos reflete também os maus hábitos dos pais. Portanto, o ideal é que a família inteira só consuma refrigerantes aos finais de semana. De segunda a sexta, muito suco, água, chás e água de coco.

Como deve ser o consumo de tortas, bolos confeitados e lanches fast food?

O ideal é evitar consumir essas guloseimas durante a semana e deixar para comer um pedaço de torta no sábado ou domingo, durante aquele almoço em família, ou visita à confeitaria. E, claro, o consumo de bolo em festinhas ou outras ocasiões festivas está liberado, desde que no dia seguinte a dieta seja mais equilibrada à base de verduras, legumes, grelhados e frutas. Os lanches fast food não são prejudiciais quando consumidos esporadicamente.

Chicletes, balas e confeitos, em geral, devem ser proibidos? Se não, como deve ser o controle?

Consumir com moderação é a chave da disciplina. Os pais podem sim, eventualmente, liberar um chiclete e bala para o filho. O que não pode é ter em casa um estoque de doces, com a desculpa de que toda casa que tem crianças deve ter doces. E volto a bater na mesma tecla: o ideal é adquirir o hábito de seguir uma dieta saudável durante a semana e deixar a bala, o chiclete, o bolo e o refrigerante para os finais de semana. É claro, se liberar o bolo, não tem necessidade de dar também o chiclete e as balas. É preciso ter bom senso.

No preparo do leite, os achocolatados são um problema? Como eles podem ser substituídos?

No preparo do leite, os achocolatados são um problema? Como eles podem ser substituídos?

Molhos de tomate em conserva, assim como milho, ervilha e outros produtos, podem ser oferecidos à criança?

Podem, sim. O ideal, no entanto, é sempre optar pelos alimentos frescos e naturais, cozidos na hora, em vez dos enlatados.

Sucos e água de coco em caixinha são prejudiciais (por causa dos conservantes)?

Apresentar conservantes não significa risco à saúde. Se não houver outra opção, eles são mais saudáveis do que os refrigerantes. Mas o ideal seria consumir os naturais, devido à maior quantidade de nutrientes.

Fonte: Site Minha Vida

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