A diabetes é uma doença metabólica crônica que atinge mais de 9 milhões de brasileiros. Ela é caracterizada pela deficiência ou não produção de insulina pelo pâncreas, ocasionando um aumento anormal do açúcar (glicose) no sangue. Veja, a seguir, quais são os tipos mais comuns de diabetes e quais são os fatores de risco.
Como ocorre a diabetes?
A glicose, ou seja, o açúcar no sangue, fornece energia para que as células funcionem. Quando comemos carboidratos, o nível de glicose no sangue aumenta e isto faz com que o pâncreas produza insulina, que é o hormônio responsável por fazer com que as células utilizem a glicose.
A diabetes acontece quando o pâncreas não é capaz de produzir insulina em quantidade suficiente ou porque este hormônio não é capaz de agir de maneira adequada. Sem insulina, ao ingerir alimentos com muito açúcar, a concentração de glicose no sangue fica alta, o que é chamado de hiperglicemia.
Tipos mais comuns de diabetes
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Diabetes tipo 1 – é uma doença congênita, isto é, a pessoa nasce com ela. É mais comum em crianças, adolescentes e jovens adultos. Neste tipo de diabetes, a produção de insulina pelo pâncreas é insuficiente;
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Diabetes tipo 2 – comum em adultos. Neste tipo de diabetes, há resistência insulínica, o que significa que a ação da insulina é dificultada pela obesidade, por maus hábitos alimentares e pela falta de atividade física.
Sintomas e sinais de diabetes
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Sede excessiva;
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Aumento da vontade de urinar;
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Aumento do apetite;
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Cansaço;
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Visão turva;
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Emagrecimento.
Fatores de risco para diabetes
Ainda não há pesquisas conclusivas sobre os fatores de risco para diabetes tipo 1, já que é uma doença congênita. Porém, para a diabetes tipo 2, há alguns fatores de risco que aumentam a chance de ter a doença, tais como:
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Obesidade;
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Ter parente com diabetes;
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Falta de atividade física regular;
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Alimentação com muito carboidrato e gorduras;
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Pressão alta;
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Idade superio r a 45 anos;
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Estresse.
Como prevenir a diabetes tipo 2
Algumas simples mudanças de hábitos no dia a dia podem ajudar a evitar o desenvolvimento da diabetes tipo 2. Veja o que fazer para prevenir a doença:
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Evite permanecer longos períodos sem se alimentar e coma a cada três horas;
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Evite alimentos ricos em açúcar e farinha branca;
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Prefira alimentos integrais, pois retardam a absorção de açúcar;
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Mantenha um peso saudável;
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Pratique atividade física regularmente;
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Evite alimentos ricos em gorduras, que também elevam a taxa de açúcar no sangue;
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Realize exames preventivos.
Ter familiares com diabetes aumenta a chance de desenvolver a doença. Portanto, consulte regularmente o médico. Se não for tratada corretamente, a diabetes pode causar sérios danos ao corpo, especialmente aos nervos e vasos sanguíneos.
Fonte: Parceiro Qualicorp