Aprenda a ler o rótulo dos alimentos

Compartilhe:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInShare

Habituar-se a priorizar o consumo de alimentos considerados saudáveis, como verduras, frutas, proteínas ou grãos integrais é essencial para viver bem e todo mundo sabe disso. Mas, infelizmente, nem só de comida natural vive o ser humano. Por isso, de acordo com a nutricionista do hospital Sírio-Libanês, Paula Hertel, mais importante do que atentar-se à tabela nutricional de um produto, é conhecer os ingredientes básicos que o compõem. “Elementos com nomes que não reconhecemos são, normalmente, aditivos químicos e não fazem bem ao organismo”, explica. Exemplos disso são adoçantes diversos, conservantes, como o ‘propionato’, ou corantes – às vezes identificados como INS

Lista de ingredientes

Apresentada em ordem decrescente – ou seja, o primeiro item é o que está em maior quantidade no produto, e, o último, em menor – a lista de ingredientes aponta se um produto é ou não considerado saudável. Quanto mais extensa, mais aditivos químicos contém. “Qualquer embalagem com muitos ingredientes já demonstra grande quantidade de aditivos químicos, justamente para que o alimento seja conservado”, aponta Paula.

A nutricionista explica, ainda, que é preciso sempre verificar as informações destacadas nas embalagens, pois, às vezes, podem estar um tanto destorcidas. “A exemplo de embalagem cujo rótulo contém a palavra ‘integral’, mas, entre os ingredientes, há mais farinha branca do que qualquer outro componente”, ensina.

Os rótulos são essenciais na relação entre produtos e consumidores e, por isso, tudo o que estiver descrito neles deve estar claro – de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Informações como origem do produto, data de validade, valor nutricional, lote de fabricação, além de, claro, ingredientes, são obrigatórias por lei. Alergênicos, como peixes, soja, trigo, amendoim e ovo, além do acrescimento de transgênicos – componentes geneticamente modificados -, identificado pelo triângulo amarelo com a letra “T”, também devem estar contidos na embalagem.

A ideia é conseguir priorizar alimentos mais naturais possíveis, a exemplo de um iogurte que, necessita de, no máximo, três ingredientes: leite, fermento lácteo e uma fruta de preferência.

 

Revisão técnica

  • Prof. Dr. Max Grinberg
  • Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
  • Autor do blog Bioamigo

Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.

Abrir

Compartilhe:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInShare

Central de Serviços

Consultas, solicitações e informações sobre seu plano.

Baixe nosso aplicativo

Boletos, Demonstrativo de IR, carteirinha e atendimento de um jeito prático.

Serviços úteis para você ter mais agilidade e segurança ao usar seu plano de saúde

Atendimento digital

Se preferir adicione (11) 4004-4400 no seu celular.

Dúvidas frequentes

Clique aqui e acesse as dúvidas mais comuns de nossos clientes.

Atendimento por telefone

Segunda a sexta: 7h às 22h

Sábados: 8h às 14h (exceto feriados)

4004-4400

(Capitais e regiões metropolitanas)

0800 016 2000

(Demais regiões)

SAC

Reclamações, cancelamentos e informações sobre a Qualicorp, 24h por dia, todos os dias.

Vendas

Comercialização de planos de saúde para você ou para sua empresa.

Para você

Planos de saúde para categorias profissionais.

Se preferir adicione (11) 3178-4000 no seu celular.

ou ligue para:

(11) 3178-4000

(São Paulo)

0800 777 4004

(Demais regiões)

Para Sua Empresa

Soluções para empresas de todos os tamanhos

Empresas até 199 vidas (PME Qualicorp)

Solicite uma cotação:

ou ligue para: (11) 3149-8305

Segunda a sexta: 9h às 18h
Para saber mais sobre as soluções PME, clique aqui.

Empresarial

Segunda a sexta: 7h às 22h

(11) 3146-1012

Para solicitar uma cotação ou conhecer melhor as soluções da Qualicorp para benefícios corporativos, clique aqui.