Paçoquinha funcional para comer sem culpa

Compartilhe:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInShare

Paçoca vem do tupi ‘po-çoc’, e significa ‘esmigalhar’. Também conhecida como “capiroçava” (é chamada assim, na região Norte do país) é um doce típico da culinária brasileira. Sua versão tradicional é feita à base de amendoim, farinha de mandioca e açúcar.

Pensando em uma versão funcional do docinho – um alimento funcional, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos, ou fisiológicos e benéficos à saúde -, Coração & Vida selecionou uma receita à base de aveia, com canela, cardamomo e, o principal: sem açúcar refinado. Pode ser consumida sem culpa.

“A aveia é um cereal rico em fibras, incluindo a ‘beta-glucana’, que tem por ação controlar a absorção de gordura”, explica a nutricionista Paula Hertel. O ingrediente ajuda, ainda, a controlar os níveis de açúcar e de colesterol no sangue, além de atuar no funcionamento do intestino.

Sobre a canela, “auxilia a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduz o colesterol”, complementa. Vale lembrar que a especiaria também é um alimento termogênico, contribuindo, assim, para o emagrecimento. Já o cardamomo, também ingrediente desta receita, previne gazes e inchaço, e pode auxiliar na perda de peso – já que aumenta a sensação de saciedade. Outra substituição importante é do tradicional açúcar: em vez de utilizar o refinado, pode-se incluir a rapadura, alternativa natural. Confira:

Ingredientes:

  • 1 xícara de amendoim natural
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 semente de cardamomo
  • 1 colher (chá) de canela
  • 3 colheres (sopa) de rapadura

Modo de preparo:

  • Aqueça o amendoim e a rapadura.
  • Em seguida, leve ao liquidificador com o cardamomo na potência baixa até que se transforme em uma pasta.
  • Leve a aveia com canela ao fogo em uma frigideira antiaderente e salteie até que fique mais seca, como uma farofa. Modele no formato que achar melhor ou compre embalagens de papel para embrulhar.
  • A paçoca pode incrementar seu iogurte, frutas e sobremesas.

 

Revisão técnica

  • Prof. Dr. Max Grinberg
  • Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
  • Autor do blog Bioamigo

Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.

Abrir

Compartilhe:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInShare

Central de Serviços

Consultas, solicitações e informações sobre seu plano.

Baixe nosso aplicativo

Boletos, Demonstrativo de IR, carteirinha e atendimento de um jeito prático.

Serviços úteis para você ter mais agilidade e segurança ao usar seu plano de saúde

Atendimento digital

Se preferir adicione (11) 4004-4400 no seu celular.

Dúvidas frequentes

Clique aqui e acesse as dúvidas mais comuns de nossos clientes.

Atendimento por telefone

Segunda a sexta: 7h às 22h

Sábados: 8h às 14h (exceto feriados)

4004-4400

(Capitais e regiões metropolitanas)

0800 016 2000

(Demais regiões)

SAC

Reclamações, cancelamentos e informações sobre a Qualicorp, 24h por dia, todos os dias.

Vendas

Comercialização de planos de saúde para você ou para sua empresa.

Para você

Planos de saúde para categorias profissionais.

Se preferir adicione (11) 3178-4000 no seu celular.

ou ligue para:

(11) 3178-4000

(São Paulo)

0800 777 4004

(Demais regiões)

Para Sua Empresa

Soluções para empresas de todos os tamanhos

Empresas até 199 vidas (PME Qualicorp)

Solicite uma cotação:

ou ligue para: (11) 3149-8305

Segunda a sexta: 9h às 18h
Para saber mais sobre as soluções PME, clique aqui.

Empresarial

Segunda a sexta: 7h às 22h

(11) 3146-1012

Para solicitar uma cotação ou conhecer melhor as soluções da Qualicorp para benefícios corporativos, clique aqui.