Dentre as principais células de defesa se destacam os macrófagos – primeiras células do sistema imunológico a entrar em ação, frente a uma ameaça – e os linfócitos, que além de combaterem agentes prejudiciais ao organismo, são responsáveis pela renovação celular, fazendo uma espécie de limpeza geral, retirando células mortas e demais resíduos.
São os linfócitos (também conhecidos como glóbulos brancos) os principais responsáveis pela produção de anticorpos – células cuja função é reconhecer, neutralizar e marcar os antígenos, a fim de serem eliminados ou fagocitados pelos macrófagos. “Para manter a imunidade em alta, é necessário dormir bem, evitar o estresse, e, principalmente, alimentar-se corretamente”, afirma a nutricionista Adriana Ávila.
Para auxiliá-lo (a) neste processo, Coração & Vida selecionou 5 alimentos-chave para dar um impulso na imunidade. Confira!
– Frutas cítricas
Laranja, acerola, goiaba e tangerina possuem alto teor de vitamina C, um forte aliado da imunidade. Tais alimentos auxiliam a produção de glóbulos brancos.
– Carne vermelha
Carnes em geral, principalmente a vermelha, são fonte de ferro. Esses, por sua vez, são mais bem absorvidos na presença de alimentos fonte de vitamina C.
– Geleia real
Sintetizada por glândulas de abelhas, esse tipo especial de geleia é rico em vitamina C e A, que também fortalece o sistema imunológico.
– Verduras escuras
Verduras escuras como espinafre, couve manteiga e escarola são fonte de vitamina A.
– Iogurte
Contém probióticos, microrganismos reconhecidamente eficientes na melhora da imunidade e na redução dos chamados agente patógenos ou microrganismos infecciosos no corpo.
Revisão técnica
- Prof. Dr. Max Grinberg
- Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
- Autor do blog Bioamigo
Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.