O grão-de-bico é um alimento rico em nutrientes como ferro, magnésio, cálcio, vitaminas do complexo B e, principalmente, proteínas. Por isso é tão presente em receitas veganas e vegetarianas.
Outro benefício da leguminosa é a presença de triptofano, aminoácido importante para a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de felicidade e bem-estar.
Aprenda a preparar essa receita vegana, sem glúten, à base de grão-de-bico:
Falafel assado
Ingredientes:
- 500g de grão-de-bico
- 1 cebola média (150g)
- 1 ramo de salsinha (15g)
- 1 ramo de coentro (15g)
- 3 dentes de alho (25g)
- 15 folhas de hortelã (10g)
- 1 colher de chá de páprica doce (5g)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (7g)
- 1 colher de sopa rasa de sal (15g)
- 3 colheres de sopa de gergelim (30g)
Modo de preparo:
Ingredientes:
- Deixar o grão-de-bico de molho na água por cerca de 24 horas antes do preparo e trocar a água de tempos em tempos.
- Drenar a água e secar o grão em papel toalha. É importante que ele não esteja muito úmido para não prejudicar o ponto da massa.
- Em um processador de alimentos, triture o grão-de-bico até formar uma massa.
- Acrescente os demais ingredientes (exceto o gergelim) e processe para homogeneizar os temperos.
- Coloque a massa em um refratário e acrescente o gergelim.
- Faça as bolinhas com a mão e disponha em uma forma untada para assar.
- Asse por 40 minutos em forno a 190º pré aquecido.
Rendimento: 28 bolinhos de 25g
Molho pesto vegano
Ingredientes:
- ½ maço de manjericão (60g)
- 1 xícara de azeite de oliva extravirgem (150ml)
- 3 dentes de alho (25g)
- 5 azeitonas verdes (20g)
- ½ xícara de nozes (30g)
- 1 colher de chá de sal (8g)
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes (exceto as nozes) em um liquidificador ou processador.
- Bata até obter uma pasta.
- Acrescente as nozes e bata novamente o quanto desejar.
- Não deixe as nozes completamente pastosas para que o molho fique mais crocante.
Rendimento: 250ml de molho
Fonte: parceiros Qualicorp.