Não há quem resista ao cheiro de pão quentinho perfumando toda a casa. Saboroso e versátil, o alimento está presente na mesa de quase todos os brasileiros. Neste período de quarentena, se o seu tempo para cozinhar e cultivar uma alimentação saudável aumentou, por que não se arriscar e preparar o seu próprio pão caseiro? Veja os benefícios de cozinhar em casa e algumas sugestões de receitas.
Alimentação saudável: benefícios do preparo do seu próprio pão
Ao fazer o seu próprio pão, você consegue saber a origem dos ingredientes utilizados. Assim, evita ingerir alimentos industrializados, que incluem na receita conservantes, gorduras, sais e açúcares prejudiciais à saúde. Na sua receita, você pode dar preferência a outros componentes, como os que são in natura ou minimamente processados – farinhas de mandioca, milho e trigo, por exemplo.
Além disso, o envolvimento no preparo também faz parte de uma reeducação alimentar. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias é um dos passos indicados pelo Ministério da Saúde para uma alimentação saudável e adequada.
Receitas de pão caseiro
Pão caseiro integral
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de água morna;
- 2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco ou 1 envelope (10g) do fermento biológico seco instantâneo;
- ½ colher (sopa) de açúcar;
- ½ xícara de óleo de soja;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 2 xícaras de farinha de trigo branco;
- ½ colher (sopa) de sal;
- Farinha para polvilhar a mesa de trabalho;
- Leite ou gema de ovo para pincelar;
- Gergelim ou orégano para enfeitar.
Modo de preparo:
1. Coloque a água morna (não quente) numa bacia e adicione o fermento. Mexa com uma colher até dissolver. Adicione o açúcar, o óleo e misture bem.
2. Em outro recipiente, misture as farinhas e o sal.
3. Adicione aos poucos as farinhas à mistura líquida e vá mexendo até quando for possível fazer isso apenas com a colher.
4. Polvilhe uma colher de farinha de trigo sobre a bancada ou mesa e comece a trabalhar a massa, sovando com o punho da mão por 15 a 20 minutos.
5. Faça uma bola com a massa, coloque numa tigela grande, cubra com um plástico e deixe descansar por 20 a 30 minutos ou até que a massa dobre de volume.
6. Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de óleo e enfarinhe. Coloque a massa na forma, cubra novamente com o plástico e deixe descansar por mais 20 minutos.
7. Pré aqueça o forno 180ºC por 10 minutos.
8. Pincele o leite ou a gema do ovo e polvilhe o gergelim ou orégano.
9. Leve o pão ao forno médio (200ºC) por aproximadamente 20 minutos ou até que fique levemente dourado.
Use a criatividade e inove suas receitas com substituições saudáveis, como a da receita abaixo, sugerida pelo Ministério da Saúde no livro “Na cozinha com as frutas, legumes e verduras”.
Pão Colorido
- 1 colher (sopa) de fermento biológico granulado;
- ½ colher (sopa) de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- ½ colher de chá de sal;
- Farinha de trigo até dar o ponto (entre 4 a 5 xícaras);
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 xícara de polpa de beterraba (cozida e amassada) ou cenoura (cozida e amassada) ou couve (folhas batidas no liquidificador com ½ xícara de água).
Modo de preparo:
1. Misture o fermento e o açúcar. Acrescente uma das polpas e mexa bem.
2. Adicione a manteiga, o óleo, o ovo, o sal e a farinha de trigo.
3. Acerte o ponto da massa, que deve desgrudar da vasilha mas não pode endurecer. Sove bem.
4. Deixe descansar por 30 minutos.
5. Faça a mistura com as outras 2 polpas de verduras. Cada massa deve ser dividida em 2 partes.
6. Modele o pão como desejar, fazendo camas ou entrelaçando as diferentes massas.
7. Leve para assar até que o topo e o fundo dos pães fiquem levemente dourados. Rende 35 porções.
Atenção: O ideal é comer logo que sai do forno. Mas, para conservar seu pão caseiro, você pode guardá-lo em um pote, embrulhar em pano ou saco plástico ou então congelar, para assar novamente quando for ingerir.
Oportunidade de negócio durante a pandemia
A receita é democrática, de baixo custo e pode ser uma alternativa de renda extra durante os tempos de quarentena. Para monetizar essa nova habilidade, é preciso planejamento. Veja algumas dicas:
- Verifique com conhecidos o interesse em comprar esse tipo de alimento;
- Calcule os gastos para produzir;
- Estabeleça um preço com margem para lucro;
- Divulgue seu negócio. Você pode utilizar como argumento os benefícios citados neste artigo;
- Prepare os pães com todos os cuidados necessários de higiene durante a pandemia;
- Embale o produto também seguindo as normas de higienização indicadas.
Fonte: parceiros Qualicorp.