Saúde na cozinha: falafel ao molho pesto vegano

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O grão-de-bico é um alimento rico em nutrientes como ferro, magnésio, cálcio, vitaminas do complexo B e, principalmente, proteínas. Por isso é tão presente em receitas veganas e vegetarianas.

Outro benefício da leguminosa é a presença de triptofano, aminoácido importante para a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de felicidade e bem-estar.

Aprenda a preparar essa receita vegana, sem glúten, à base de grão-de-bico:

Falafel assado

Ingredientes:

  • 500g de grão-de-bico
  • 1 cebola média (150g)
  • 1 ramo de salsinha (15g)
  • 1 ramo de coentro (15g)
  • 3 dentes de alho (25g)
  • 15 folhas de hortelã (10g)
  • 1 colher de chá de páprica doce (5g)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (7g)
  • 1 colher de sopa rasa de sal (15g)
  • 3 colheres de sopa de gergelim (30g)

Modo de preparo:

Ingredientes:

  • Deixar o grão-de-bico de molho na água por cerca de 24 horas antes do preparo e trocar a água de tempos em tempos.
  • Drenar a água e secar o grão em papel toalha. É importante que ele não esteja muito úmido para não prejudicar o ponto da massa.
  • Em um processador de alimentos, triture o grão-de-bico até formar uma massa.
  • Acrescente os demais ingredientes (exceto o gergelim) e processe para homogeneizar os temperos.
  • Coloque a massa em um refratário e acrescente o gergelim.
  • Faça as bolinhas com a mão e disponha em uma forma untada para assar.
  • Asse por 40 minutos em forno a 190º pré aquecido.

Rendimento: 28 bolinhos de 25g

Molho pesto vegano

Ingredientes:

  • ½ maço de manjericão (60g)
  • 1 xícara de azeite de oliva extravirgem (150ml)
  • 3 dentes de alho (25g)
  • 5 azeitonas verdes (20g)
  • ½ xícara de nozes (30g)
  • 1 colher de chá de sal (8g)

Modo de preparo:

  • Coloque todos os ingredientes (exceto as nozes) em um liquidificador ou processador.
  • Bata até obter uma pasta.
  • Acrescente as nozes e bata novamente o quanto desejar.
  • Não deixe as nozes completamente pastosas para que o molho fique mais crocante.

Rendimento: 250ml de molho

Fonte: parceiro Qualicorp.

Nutricionista Natália Duarte.

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