Novo normal: hábitos criados na pandemia de covid-19 e que devem ser mantidos no convívio social

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Depois de meses com orientação de quarentena causada pela pandemia de covid-19, alguns hábitos de higiene e segurança se estabeleceram tão fortemente na rotina das pessoas que já se tornaram automáticos. Neste momento de volta gradual ao convívio social, é necessário explorar quais são as regras sociais provenientes dos hábitos criados na pandemia e que devem ser mantidas para evitar a propagação da doença.

6 hábitos criados na pandemia de covid-19 para se atentar neste momento

  1. Uso de máscaras em locais públicos

O coronavírus se espalha pelo ar e por superfícies de contato através de gotículas que estão presentes nos fluídos corporais, como a saliva. Ao usar uma máscara que cobre nariz e boca, as portas de entrada para a covid-19 estão cobertas, o que dificulta a contaminação. Caso existam partículas do vírus espalhadas pelo ar em um ambiente público e fechado como academias, supermercados e restaurantes, a sua máscara será uma barreira para evitar a passagem delas. Além disso, o uso de máscara no rosto também evita que você, caso esteja contaminado, propague o vírus ao falar, espirrar, tossir ou assoar o nariz.

Atenção: Ainda que você não apresente sintomas, o uso da máscara é imprescindível. Este hábito criado na pandemia previne a sua contaminação e a de outras pessoas em caso de inúmeras doenças transmissíveis.

  • 2.     Distanciamento social

Apesar do retorno gradual ao convívio social,deve-se manter uma distância de dois metros de pessoas com quem você não interage diariamente, mas que estão ao seu redor em um ambiente, seja ele aberto ou fechado. O espaço ajuda a garantir que as partículas do coronavírus não se espalhem rapidamente de uma pessoa a outra.

O distanciamento também vale como regra para evitar locais com aglomerações de pessoas. Bares lotados e eventos que não indicam o espaçamento entre os indivíduos devem ser evitados, pois podem ser altamente contagiosos devido à quantidade de pessoas e a proximidade entre elas.

Evite também o contato físico com qualquer pessoa que não esteja na sua rotina de convívio.

  • 3.     Preferência por ambientes ao ar livre.

Locais fechados aumentam em 19 vezes o risco de contaminação através de partículas do vírus. Em espaços ao ar livre, além da grande circulação de ar, é possível garantir o distanciamento social. Caso tenha que frequentar algum ambiente fechado, tente permanecer por pouco tempo, sempre com uso de máscara e higienização das mãos e superfícies.

  • 4.     Uso de ar condicionado

Ao estar em um ambiente fechado, mantenha todas as janelas abertas. Assim, há circulação e renovação do ar no local. Manter as portas e janelas fechadas, com ventilação apenas do ar condicionado, pode acarretar em facilidade de contaminação das pessoas presentes na sala. Isso porque o fluxo de vento gerado pelo ar condicionado leva as partículas de saliva ou suor por um percurso mais longo, podendo assim chegar a outras pessoas, ainda que estejam cumprindo o distanciamento.

  • 5.     Higienizar superfícies e as mãos antes de tocar

A contaminação pelo coronavírus se dá quando uma pessoa entra em contato com uma superfície com partículas do vírus e leva as mãos aos olhos, boca ou nariz. Dessa forma, é essencial que toda superfície seja higienizada antes do toque. Fique atento à:

  •         Direção do automóvel;
  •         Maçanetas;
  •         Mesas de escritório ou restaurantes;
  •         Chaves;
  •         Teclados;
  •         Cadeiras;
  •         Telefones;
  •         Alimentos.

A higienização deve ser feita sempre que possível ao entrar em contato com algo, usando água e sabão ou álcool 70º. No caso dos alimentos, recomenda-se usar a solução em água sanitária.

  • 6.     Cobrir nariz e boca ao tossir e espirrar

É de extrema importância para evitar espalhar gotículas de seus fluídos pelo ambiente em que está. Além do uso da máscara, pode-se utilizar um lenço ou cobrir o rosto com o braço, tornando o convívio social menos suscetível à transmissão de doenças.