Café, leite, manteiga, ovo, sal, carne vermelha. Muitas vezes, alimentos que são tradicionais da culinária são também motivo de demonização. Um tanto injusto, já que os mesmos ingredientes são também donos de propriedades nutritivas importantes.
E é possível, sim, variar a alimentação aproveitando os melhores nutrientes desses alimentos ¿ sem cometer exageros. A nutricionista clínica Deise Santiago, de São Paulo, comenta os benefícios e os cuidados que devemos ter ao consumi-los.
CAFÉ
Prós: O café é antioxidante, tem poucas calorias, possui magnésio e potássio. A cafeína estimula o sistema nervoso central, alivia a fadiga e ajuda na concentração. Esses benefícios são observados a partir do consumo diário de uma pequena dose de 50 ml.
Contras: O excesso do café, na quantidade acima de quatro xícaras de 50 ml por dia, pode causar ansiedade, agitação e insônia. Como a bebida estimula a produção do ácido gástrico no estômago, também podem ocorrer úlceras e gastrite. O consumo elevado aumenta a diurese, ou seja, a pessoa urina mais e elimina minerais importantes, como o cálcio. Por isso o café é associado ao risco de osteoporose.
LEITE
Prós: Excelente fonte de cálcio e proteínas de alto valor biológico, que participam da construção e regeneração muscular. Além de auxiliar na saciedade, o leite ajuda na prevenção de cálculos renais quando associado ao consumo de água.
Contras: Algumas pessoas são alérgicas à caseína, que é a proteína do leite, e não devem consumi-lo. Outra situação é a intolerância à lactose, o açúcar natural do leite. O organismo não digere esse açúcar porque não produz uma enzima chamada lactase. Como o leite contém gordura saturada e colesterol, a dica é consumir a versão desnatada.
MANTEIGA
Prós: Contém vitaminas A, D, E e K, que só conseguem ser absorvidas por meio da gordura. De preferência, consuma a manteiga sem sal.
Contras: Em excesso, pode causar problemas cardiovasculares por conta da gordura saturada de origem animal. Ainda assim, é considerada mais saudável que a margarina, de origem vegetal, porém rica em gordura trans.
OVO
Prós: Rico em proteínas, ácido fólico, ferro e colina, que é fundamental para a saúde do cérebro, evitando doenças neurológicas relacionadas à memória.
Contras: Dependendo da quantidade, pode gerar uma sobrecarga renal. Os rins precisam trabalhar mais pelo excesso de proteínas. Consuma de duas a três vezes na semana, no máximo.
SAL
Prós: Substância essencial para o funcionamento do corpo, equilibra o teor de água dentro das células e contribui para a transmissão de impulsos nervosos no cérebro. A ingestão diária saudável é de apenas 2g. Entre as opções, prefira o sal marinho, que não passa por refinamento químico; o sal light, com sódio reduzido; ou o sal rosa do Himalaia, que tem mais de 80 minerais em sua composição.
Contras: Em excesso, o sódio (principal componente do sal) eleva a pressão arterial, causa retenção de líquidos, inchaço, sobrecarrega os rins e aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
CARNE VERMELHA
Prós: Rica em ferro e ácido fólico, nutrientes que previnem a anemia. É também excelente fonte de vitamina B12 e de proteína de alto valor biológico. A carnitina, presente no alimento, também auxilia no controle glicêmico, sendo falsa a afirmação de que diabéticos não devem comer carne vermelha.
Contras: O consumo exagerado pode aumentar os níveis de colesterol e doenças cardiovasculares. Prefira cortes magros, menos gordurosos. Evite assar ou grelhar demais a carne, pois há pesquisas que indicam a liberação de substâncias cancerígenas na crosta escura das carnes bem passadas.