A barrinha de cereal é uma opção de lanche bastante prática. Rica em fibras, ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo e até a controlar a vontade comer doce.
No entanto, é necessário estar atento aos rótulos na hora de fazer as melhores escolhas, pois muitas das opções disponíveis no mercado contém altas concentrações de açúcar e ingredientes químicos que são prejudiciais à saúde.
A receita de barrinha caseira é saudável e de fácil preparo, pois leva poucos ingredientes.
As oleaginosas como a castanha-do-pará, macadâmia e nozes, presentes na receita, trazem muitos benefícios quando são inseridas na alimentação, uma vez que são fontes de gorduras boas, as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, com efeito anti-inflamatório e proteção ao coração.
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos
- 2 xícaras de oleaginosas como macadâmia, nozes e castanha-do-pará (que podem ser substituídas conforme sua preferência)
- 2 bananas pequenas amassadas
- 2 colheres de mel
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, triture no processador as oleaginosas em pequenos pedaços. Adicione o mel e a banana amassada e misture até ficar homogêneo. Espalhe a massa em uma forma, apertando com a mão ou espátula, fazendo uma camada de espessura uniforme. Leve ao forno por 30 minutos, na mesma temperatura. Depois de assado, espere esfriar e corte as barrinhas. Estão prontas para servir!
Dica extra: conserve em geladeira para mantê-las gostosas por mais tempo.
Revisão técnica
- Prof. Dr. Max Grinberg
- Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
- Autor do blog Bioamigo
Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.